- 고품질 빅데이터 생산에 알맞은 복숭아 핵심집단 구축 - 복숭아 모양과 털 유무 가르는 분자 표지 개발 - 소비자, 생산자 수요 맞춘 품종 다양화… 육종 효율 약 2배 향상 기대 우리나라에 등록된 복숭아 품종 수는 202점*으로 사과(97점), 배(58점)보다 2.1배, 3.5배 많아요. 그만큼 다양한 품종에 대한 요구가 높지만, 복숭아 한 품종을 개발하기 위해서는 나무 1만여 그루를 심고 돌보는 노력과 자원, 15년 이상의 긴 시간이 걸립니다. * 전 세계적으로 지역별 기후와 소비자 기호에 따라 약 6,000점 이상의 복숭아 유전자원들이 보존되고 있음. 중국1,500여 점, 미국300여 점, 일본600여 점, 브라질700여 점, 유럽프랑스, 스페인, 이탈리아.......
